Назад к списку

 Акция «Навеки в камне, навеки в памяти»

07 мая 2018 года кадеты Балаковского местного отделения ООМПО ООО РСВА «НАСЛЕДИЕ» ГАПОУ СО «Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум» (г. Балаково Саратовской области) Кирилл Александрович Баранов и Снежана Олеговна Чеботарь, совместно с представителями ООМПО «НАСЛЕДИЕ» из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы, убыли на финальный этап международной акции ООМПО «НАСЛЕДИЕ» «Навеки в камне, навеки в памяти», которая направлена против актов вандализма по отношению к памятникам советским воинам-освободителям в г. Пловдив Болгария. 


08 мая 2018 года, совместно с ветеранами, проживающими в Софии, Российским культурно-информационным центром и его руководителем Павлом Владимировичем Журавлевым и участниками международной программы «Синий платочек мира» посетили памятник Советской армии в Софии, который неоднократно осквернялся вандалами, и возложили цветы к монументу.К представителям ООМПО «НАСЛЕДИЕ» также присоединились представители Красного Креста, совместно с ними они посетили Докторский памятник (Памятник медицинским чинам, погибшим в Русско-турецкую войну 1877-1878). У этого памятника в конце февраля каждого года, в канун 3 марта - дня подписания Сан-Стефанского мира, болгарское общество Красного Креста организует торжественное чествование памяти медицинских чинов возле их памятника. Им отдаются воинские почести. Панихиду по погибшим служат священнослужители из Русской посольской церкви. 



09 мая 2018 года началось шествие «Бессмертного полка», где более тысячи человек от Дома культуры Борис Христов, в городе Пловдив, направились на холм Бунарджика к легендарному памятнику «Алёша». 


Кадеты ГАПОУ СО «Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум» (г. Балаково Саратовской области) Кирилл Александрович Баранов и Снежана Олеговна Чеботарь заступили на Пост №1 у мемориального комплекса, чтобы почтить память советских воинов-освободителей. Благодаря теплому приему болгарских граждан, ООМПО «НАСЛЕДИЕ» наладили дружеские взаимоотношения с жителями Софии и Пловдива и удостоверились, что и им неравнодушна проблема осквернения памятников в Европе.


 В мероприятиях приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Анатолий Макаров, почетный консул Российской Федерации в городе Пловдиве Георги Гергов, председатель русского клуба «Отечество» и коллективный член Федерации «Союз соотечественников» Ольга Атанасова.


 «Во всех россиянах на генном уровне живет память о войне, о блестящих победах и горьких невосполнимых потерях. Эта память особенно остро дает о себе знать в такие дни, как сегодняшний. Мы отмечаем Победу в Великой Отечественной войне, которая доказала, что стремление решать проблемы силой обречено на провал, в войне, уроки которой многими современниками, к сожалению, так и остались невыученными» - отметил в своем выступлении посол России в Болгарии Анатолий Макаров.


 Затем участники акции возложили цветы в Центральном траурном парке в военном секторе, почтили память павших минутой молчания.

 Празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне завершилось на позитивной ноте - торжественным концертом с исполнением песен военных лет.


 «Для меня большая честь нести вахту на Посту №1 у мемориального комплекса «Алеша». «Алеша», это своеобразный символ Российско - Болгарской дружбы и нерушимый символ дружбы наших народов и пусть: «Из камня его гимнастёрка, из камня его сапоги», «Алеша» живет в наших сердцах. Мы отдали дань всем тем, кто спас мир от фашизма, низко поклонились им за их ратный подвиг» - отметила Снежана Чеботарь. 

«Акция «Навеки в камне, навеки в памяти» призвана сохранить память о войне, о каждом человеке, кто, не жалея себя боролся за освобождение нашей Родины. Уверен, что в каждой семье есть свои герои не только в России, но и в Болгарии, память о которых хранится в рассказах родных и близких, письмах с фронта, на военных фотографиях. В нашей семье из поколения в поколение передаются истории о тех тяжелых годах, о людях, совершивших подвиг ради нашей счастливой и мирной жизни. Я очень рад такой возможности прикоснуться к историческому прошлому наших воинов - освободителей» - сказал Кирилл Баранов.