Назад к списку

Чемпионат Саратовской области по пожарно-спасательному спорту 

26 января, в спортивном комплексе «Прометей» г. Саратов прошел зимний Чемпионат Саратовской области по пожарно-спасательному спорту, посвященный памяти Героя Советского Союза А.Я. Гнусарева.

 В соревнованиях приняли участие команды со всех пожарно-спасательных подразделений области, а также приглашенные сборные команды Главного управления МЧС России по Пензенской области и профессионально-педагогического колледжа Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина, всего 13 команд.

 С приветственным словом выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области (по ГПС) полковник внутренней службы Алексей Власов. По его словам, эти соревнования являются традиционными, они проводятся ежегодно уже в 20-й раз. Задача соревнований - определить лучших для участия в Чемпионате России. 

В соревнованиях приняли участие, как взрослые, так и юные спортсмены., что играет положительную роль в приобщении молодых людей к спорту, в патриотическом воспитании молодежи и привлекает совсем ещё юных мальчишек к возможному выбору будущей профессии. 


По итогам соревнований студент 2 курса Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума, член команды ФГКУ "1 отряд ФПС по Саратовской области" Пономарев Евгений занял 2 место среди юношей старшей возрастной группы в упражнении "Подъем по штурмовой лестнице на 3-ий этаж учебной башни".В упражнении "Установка и подъем по выдвижной трехколенной лестнице на 3 этаж учебной башни" 3 место заняли Шишкин Юрий и тренер Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума Козлов Андрей, члены команды ФГКУ "1 отряд ФПС по Саратовской области". 


В общекомандном зачете зимнего Чемпионата Саратовской области по пожарно-спасательному спорту памяти Гнусарева А.Я. команда ФГКУ "1 отряд ФПС по Саратовской области" заняла 3 место.Победители и призеры были награждены кубками, медалями и грамотами. 



Справка: Александр Яковлевич Гнусарев родился в 1922 году в Аркадакском районе в бедной крестьянской семье. 

Во Время Великой отечественной войны двадцатилетний Гнусарев призвался на военную службу, воевал на Центральном и Белорусском фронтах. Принимал участие в завершающих боях по разгрому противника на берегах Волги, на Курской дуге, в освобождении Украины, Белоруссии. Звание Героя Советского Союза присвоено Гнусареву 30 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра. Ефрейтор Гнусарев был командиром группы из 8 человек, которая специально была отобрана для выполнения особо важного задания – захватить и удержать плацдарм на правом берегу реки. После войны в течение почти двадцати лет Александр Яковлевич Гнусарев работал командиром отделения пожарной части №3 по охране Кировского района города Саратова. Он умер в 1971 году.