Назад к списку

День Неизвестного солдата

 День Неизвестного солдата — памятная дата в России, отмечаемая с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестны. 


Среди авторов инициативы по установлению памятной даты был Франц Адамович Клинцевич, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, член Совета Федерации РФ. Таким образом 24 декабря 2014 года Государственная Дума Российской Федерации узаконила 3 декабря как День Неизвестного солдата.По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.


 Именно 3 декабря 1966 года в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

 Балаковское местное отделение общероссийской общественной молодежной патриотической организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» «НАСЛЕДИЕ», благодаря поддержке председателя Зонального центра военно-патриотического воспитания и подготовке граждан к военной службе Бориса Викторовича Дермера и распоряжения администрации Балаковского муниципального района, совместно с отделом по спорту, физической культуре, молодежной политике и туризму организовали проведение Всероссийской акции ООМПО «НАСЛЕДИЕ» «В память о неизвестном солдате», в которой приняли участие вузы, ССУЗы и общеобразовательные учреждения города Балаково. 


В течение ноября 2018 года в вузах, ССУЗах и общеобразовательных учреждениях города были проведены уроки мужества для школьников и студенческой молодежи с участием ветеранов ВОВ и участников боевых действий и локальных конфликтов.Ветераны ВОВ и участники боевых действий и локальных конфликтов на своем личном примере и опыте продемонстрировали свою активную гражданскую позицию. Беседы непосредственных участников боевых действий с молодежью позволили раскрыть понятия «патриотизм», «подвиг», «героизм», «самоотверженность», «честь», «долг». 

 27 и 28 ноября, в рамках акции, состоялся спортивно-патриотический фестиваль, включающий в себя соревнования по плаванию и выполнению комплексно-силовых упражнений, которые проводились в МАУ «УСК «Альбатрос»» и СК «Вертикаль», а также выполнение стрельбы из АК-74 в лазерном тире Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума. В нем приняли участие 22 общеобразовательных учреждения и 3 техникума города Балаково.

 В 10 часов 03 декабря 2018 года Всероссийская акция ООМПО «НАСЛЕДИЕ» «В память о неизвестном солдате» завершилась возложением цветов представителями организаций, учреждений, вузов, ССУЗов и общеобразовательных учреждений города у Обелиска, воздвигнутому в память о войнах, погибших в Великой Отечественной войне.