Назад к списку

 Областной «Краш-курс по профилактике ДТП» прошел 22 марта 2018 г. в ГАПОУ СО «Энгельсский колледж профессиональных технологий»

В четверг, 22 марта 2018 года, в ГАПОУ СО «Энгельсский колледж профессиональных технологий» состоялась профилактическая акция областного уровня «Краш-курс по профилактике ДТП» от представителей ГИБДД и МЧС Саратовской области.


 «Краш-курс» – это суперинтенсивные краткосрочные курсы, в рамках которых за короткий период времени специалисты рассказывают максимум информации, формирующей чувство опасности и осознанное соблюдение правил безопасного поведения.
 В начале мероприятия ведущая краш-курса Синюк Ирина Викторовна предложила студентам написать на стикерах свои мечты и желания и приклеить их на воздушный шар. Оказалось кто-то из них мечтает создать крепкую семью, кто-то удачно окончить колледж и стать хорошим специалистом в своей области.


 Затем ребятам был продемонстрирован видеоролик с наиболее впечатляющими ДТП, снятыми видеорегистраторами автомобилей, которые участвовали в происшествиях, то есть реальные примеры из жизни, повествующие страшные кадры как долго пребывают в шоке родные и близкие погибших в ДТП, и жизнь для них делится до и после момента аварии.


 Студенты, впечатленные увиденным, внимательно слушали рассказ сотрудника ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Виталия Евгеньевича Пахомова о том, как из искореженных автомобилей извлекают тела погибших, какая помощь оказывается пострадавшим, какие эмоции испытывают на месте ликвидации последствий ДТП. На мультимедийном экране в этот момент демонстрировались слайды со статистической информацией о погибших и раненных в результате ДТП по Саратовской области. 
Далее выступил заместитель начальника областного государственного учреждения «Служба спасения Саратовской области» Селихов Николай Николаевич. Он рассказал о конкретных действиях человека, ставшего очевидцем или участником происшествия до и после прибытия специальных служб, о той информации, которую необходимо сообщить (номер километра на трассе, улицу города, номер дома, свою фамилию и т.п.). Кроме того, обратил внимание аудитории не только на морально-эстетическую сторону вопроса, но и уголовную ответственность за оставление в опасности.Особенно впечатлило видео с интервью тех водителей, которые осуждены и отбывают в настоящее время наказание. По их словам, раскаяние и сожаление приходит, увы, только после смертельных исходов в ДТП. Один нарушитель признается с экрана, что у него было множество нарушений, предупреждений, десятки штрафов. Но только когда по его вине скончался пассажир сбитого им автомобиля, понял, что раз сел за руль, то обязан следить за своим управлением
.В финале мероприятия воздушный шар с мечтами студентов был лопнут, символизируя тем самым, что их желания могут не осуществиться из-за бездумного поведения на дороге и разрушиться в один миг.
 С заключительным словом к собравшимся обратилась председатель общественной организации «Совет женщин Энгельсского муниципального района» Елена Альбертовна Шевчук, поблагодарив директора колледжа Юлию Андреевну Журик за предоставленную возможность проведения встречи. «Сейчас вы смогли увидеть те трагичные события, которые происходят с людьми, смогли задуматься над той халатностью, которые проявляют недисциплинированные водители. Помните, что в опасности не только ваша жизнь, но и жизнь ваших близких», - отметила Елена Альбертовна.