Назад к списку

 Студенты Балаковского политехнического техникума приняли участие во Всероссийской акции «Белая ромашка», посвящённой Всемирному дню борьбы с туберкулёзом


24 марта планета отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя туберкулеза. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стал Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.




С целью привлечения внимания к этому опасному заболеванию и сохранению собственного здоровья, 23 марта в Балаковском политехническом техникуме, состоялась встреча студентов с инструктором Саратовского областного Центра мед. профилактики Басовой Зинаидой Васильевной. 


 Она подробно рассказала об этой опасной болезни: о её симптомах, профилактике, возможных источниках заражения и лечении. Зинаида Васильевна заострила особое внимание на том, что главными причинами распространения болезни являются вредные привычки (курение, алкоголь, наркомания). И подчеркнула, что важную роль в профилактике заболевания играет его своевременное выявление. Для предупреждения заболевания туберкулёзом необходимо большое внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулёзная палочка, прежде всего, поражает ослабленный организм. Важное значение в защите от инфекции имеет правильное питание, полноценный отдых, отказ от вредных привычек (в первую очередь, от курения), занятия физкультурой, закаливающие процедуры, соблюдение правил личной гигиены и гигиены помещений, положительный эмоциональный настрой, то есть всё то, что мы относим к понятию «здоровый образ жизни». 

В завершении встречи в техникуме была открыта мастерская по изготовлению цветов белой ромашки, на каждом лепестке этого символа борьбы с туберкулёзом студенты записали короткий призыв беречь собственное здоровье. Все цветы будут распространены 23 и 24 марта во Всемирный день борьбы с туберкулёзом среди студентов и работников техникума, а также среди посетителей городских поликлиник.